【プロ向け】draught beer quality manual 改訂版リリース 2018.12.18追記あり

今月初めにBrewers Associationからdraught beer quality manual 改訂版がリリースされました。ボリューム満点の詳細な内容になっておりますので、ビアパブにお務めの方やこれからクラフトビールをドラフトで取り扱おうと検討されている方は是非お目通しください。BAは本当に太っ腹なのですが、こちらはPDF版で無料ダウンロード可能です。是非お手元に置いておいてください。何かの時に参照出来ると大変便利です。

DRAUGHT BEER QUALITY MANUAL UPDATED TO REFLECT CURRENT BEST PRACTICES

draught beer quality manualはアメリカの団体のものですから、圧力や長さなど単位が全てアメリカ仕様になっています。これだと日本人の我々には少々分かりにくい。ということで、以下にweb上で無料で公開されている変換ツールを挙げておきます。これを使えばそれぞれの数字もピンと来ると思います。

摂氏・華氏
psi・bar

シャンクやなどフォーセットなどで分数表記のinch(インチ)が出てくることが多いのです。分数に対応していない計算プログラムも多くて困ってしまいますが、そんな時は「インチ センチ」とgoogleで検索すると計算機が出てきます。たとえばこちらでは「3/8」という形で/を入れると計算できます。お試しください。

2018.12.18追記
draught beer quality manual 第四版が2019年4月にリリースされることになり、現在amazonで予約販売が始まっています。私も早速予約しました。